Diesen ergiebigen Fund – einen ganzen Baumstumpf voller Stockschwämmchen – hatten wir Rainers Blick zu verdanken. Hm – ein köstlicher Suppenpilz!
Pilzsuppe aus Stockschwämmchen:
Zwiebeln und Knoblauch würfeln und glasig schmurgeln, die geputzten und in Streifen geschnittenen Pilzhüte dazugeben und so lange schmoren, bis die entstandene Flüssigkeit verdampft ist, anschließend mit etwas Mehl überstäuben und leicht bräunen lassen, bevor mit reichlich Gemüsebrühe abgelöscht wird und die Pilze es sich in der Sauce gemütlich machen können. Abschmecken mit Salz, (optional: selbst hergestelltem Pilzpulver aus der Herbsttrompete) frisch gemahlenem Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft. Wer mag, kann Sahne dazugeben. Ich mag und wir mögen! Dazu gibt es bei uns ein halbiertes Baguette, das mit selbst gemachter Knoblauchbutter (ein Stück Butter in Zimmertemperatur mit ein bis zwei in Salz ganz fein zerdrückten Knoblauchzehen, weißem Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone gut vermischen) bestrichen und im Ofen knusprig gebacken wird.
Und wenn Dir bei dem Gedanken an diese Suppe das Wasser im Mund zusammenläuft, hilft ein kleiner Knabbersnack zwischendurch – die nussig schmeckenden Samen des Riesenspringkrautes oder auch Drüsiges Springkrautes oder Indisches Springkraut genannt.
Für die Seele ein Blick in den Himmel zu den fliegenden und rufenden Kranichen…
…und ein Einfangen des wundervollen Oktoberleuchtens mit den Augen. Hab es gut in diesem schönen Herbst!
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