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Sonntag, 5. August 2018

Rezept für SULTANS FREUDE - Vegetarischer Dip und Brotaufstrich

Inzwischen ist es bereits ein paar Jahre her, dass ich das Rezept für diesen köstlichen Brotaufstrich kennenlernte und immer mal wieder bereite ich ihn zu. So auch am vergangenen Freitag. Gemeinsam mit Stini war ich dieses Mal für das Abendessen zum Jahreskreisfest Lughnasadh, Lammas, Schnitterinnenfest verantwortlich. Neben einem mit selbst gemachter Kräuterbutter bestrichenen Falten- oder Zupfbrot bereitete ich Hummus und diesen Dip vor. Das Rezept teile ich gern noch einmal mit dir:

Brotaufstrich

Zutaten:
150 g (Medjool-)Datteln entsteint
100 ml Milch
1 gehäufter TL Schwarzkümmel
1/2 TL Chili gemahlen
1 TL Curry
1 gehäufter TL Kurkuma
400 g Feta
150 g Ziegenfrischkäse
ca. 80 ml Olivenöl (nach gewünschter Konsistenz)

Zutaten für Sultans Freude

Zubereitung:
Die klein geschnittenen Datteln mit der Milch übergießen und bei kleiner Hitze erwärmen, bis die Datteln karamellisiert sind. Dann die Gewürze (Schwarzkümmel anmörsern) hinzugeben und leicht einkochen. Anschließend muss die Dattel-Würz-Masse erkalten, damit die “FREUDE” keinen Stich bekommt. 

Dattel-Gewürz-Masse

Danach können der zerkleinerte Feta und der Ziegenfrischkäse untergerührt werden. Zum Schluss gibst Du das Olivenöl hinzu, füllst Deinen Aufstrich oder Dip in ein Gefäß und lässt die Köstlichkeit im Kühlschrank gut durchziehen. Es ergibt eine gute Menge für ein Fest und wundere Dich nicht – er ist schneller aufgegessen, als Du gucken kannst… 

Guten Appetit!

6 Kommentare:

  1. Oh Jana, danke, das hört sich gut an ! Werde ich ausprobieren !!!

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  2. Liebe Jana, das ist ganz bestimmt lecker und ich werde es probieren. Danke für's teilen.
    Lieben sonnigen Inselgruß
    Kerstin

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  3. Gestern habe ich dieses Rezept zum ersten Mal ausprobiert, um den Aufstrich zu einem Picknick mitzunehmen. Das Glas war ruck zuck leer. Wirklich sehr lecker!

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  4. hallo jana, das klingt wunderbar, ich riech es quasi schon!
    eine frage hab ich: meinst du wirklich schwarzkümmel oder doch eher kreuzkümmel?
    liebe grüße an die ostsee!

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  5. Wunderbares Rezept. Mir gefallen die Gewürze und die Datteln. Dazu einfach nur ein Ciabatta aus Sölden direkt vom Hotel an der Piste - Besser kann ein Tag nicht ausklingen

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Ich freue mich über deine Worte!
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Lieben Dank und herzliche Grüße von Jana