Diese Suppe aus dem ersten grünen Spargel in diesem Jahr kochte ich für meine Kursteilnehmerinnen am vergangenen Wochenende. Um nicht zu vergessen, wie ich sie zubereitet hatte und weil sie so köstlich war, notiere ich hier das Rezept...
Zutaten (für 4 Personen)
Zutaten (für 4 Personen)
2
kg frischen grünen Spargel
2
Zwiebeln
3
Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
– frisch gemahlen
Sonnenblumen-
oder Rapsöl
Saft
einer halben Zitrone
etwas
Rohrohrzucker
Zubereitung
Die
verholzten Enden abschneiden, das untere Drittel der Spargelstangen mit dem
Sparschäler schälen. Endabschnitte und Schalen mit Wasser bedecken, kurz
auskochen, abseihen und den Sud aufbewahren.
Spargelspitzen
abschneiden, halbieren und für die Einlage zur Seite stellen.
Geschälte
Spargelstangen in Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen in Salz zu Mus
zerdrücken, zwei Drittel des Knoblauchmuses und die gewürfelten Zwiebeln in Öl
glasig schmurgeln, die Spargelstücke dazugeben und leicht anbräunen. Dann mit
dem Spargelwasser ablöschen und kochen, bis der Spargel gar ist. Im
Standmixer sämig pürieren, mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Zitronensaft
und Rohrohrzucker abschmecken.
In
einer Pfanne etwas Öl mit dem letzten Drittel Knoblauchmus aromatisieren und die Spargelkopfhälften
darin anbraten. Die Suppe mit den gerösteten Spargelköpfen garnieren.
Guten
Appetit!
Da setze ich mich doch gleich mit an den Tisch...mhhhh..., danke für's teilen.
AntwortenLöschenLiebe Inselgrüße
und ein schönes Osterfest für dich und die, die dich umgeben
Kerstin
Hmmm...das klingt gut!
AntwortenLöschenDanke für das Rezept!
LG
Marle
Wegen deines Posts gab es bei mir gestern grüne Spargelsuppe :-) Ich hab für etwas mehr Bindung eine kleingeschnittene Kartoffel mitgekocht und etwas Sahne durfte später auch noch dran. Sehr lecker!
AntwortenLöschenLiebe Jana,
AntwortenLöschendiese Suppe koche ich gewiss schon bald mal nach!
Den kräftigeren Geschmack von grünem Spargel mag ich viel lieber, als die überall so begehrten weißen Stangen...
Claudiagruß