Liebe Ingrid, wie versprochen, kommt hier das Rezept der
Ingwermöhren…
Zutaten:
Möhren, Karotten oder Wurzeln (wie meine Oma zu sagen pflegte), Frischen Ingwer, Rohrzucker, Butter, Gemüsefond oder Brühe, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Möglichst am Tag vorher zubereiten, damit das Ingweraroma die Möhren durchdringen kann. Dafür die Möhren in fingerdicke Schrägstücke schneiden, je nach Geschmack 2 – 5cm Ingwer schälen und in feine Scheibchen schneiden. Zwei Esslöffel Rohrzucker im Topf karamellisieren lassen, bis er eine schöne Farbe bekommen hat. Dann etwas Butter unterrühren, Ingwer und Möhren dazugeben, im Karamell wenden, mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, rechtzeitig mit Fond oder Brühe ablöschen, ca. 5 Minuten dünsten, dann den Herd ausstellen, ab und an umrühren, am nächsten Tag erwärmen, lauwarm als Salat oder heiß als Gemüse servieren.
Und weil ein bunt gefüllter Gemüseteller dreifach lecker ist, folgen hier die
Basilikumbohnen
Zutaten:
Grüne Bohnen, Basilikum (am besten die Blüten des Strauchbasilikums), Zitronensaft, eine Knoblauchzehe, Olivenöl, Meersalz, Pfeffer
Zubereitung:
grüne Bohnen putzen und halbieren, in Salzwasser bissfest dünsten, eine kräftige Marinade aus Zitronensaft, Olivenöl, fein gewiegtem Basilikum bzw. Basilikumblüten, Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer ansetzen, die noch heißen Bohnen unterheben und durchziehen lassen
…und zum Schluss (aus dem Garten gebuddelt):
Topinambur mit Sesam
Zutaten:
Topinamburknollen, Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Sesam
Zubereitung:
Topinambur schälen und in Scheiben schneiden, in Salzwasser 5 Minuten bissfest dünsten, eine Marinade aus Zitronensaft, Olivenöl, Mehrsalz und frisch gemahlenem Pfeffer ansetzen, Topinamburscheiben unterheben, durchziehen lassen, Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten, über das Gemüse geben und servieren
Guten Appetit!
Danke für die leckeren Rezepte,jedenfalls hört sich das sehr gut an!
AntwortenLöschenhm, ich kann mich gleich an den tisch setzen:)) wobei die moehren in baden manchmal auch gelbe rueben genannt werden - vielleicht im gegensatz zu roten rueben (rote bete?)... topiknollen mache ich auch gern, allerdings koch ich sie ungeschaelt und pelle sie dann wie pellkartoffeln, das geht leichter bei all den "knubbeln"...
AntwortenLöschenverfressene gruesse von der insel
Bettina
Ui, das klingt aber sehr lecker! Bis auf Basilikum und Ingwer haben wir auch alles noch aus dem Garten da. Werde ich also bestimmt mal nachkochen.
AntwortenLöschenLG
Annika
Oohh, ein Eintrag extra für mich, ich freu' mich!
AntwortenLöschenTausend Dank
Ingrid
Ah, das ist ein leckeres Menü! Danke für die Anregung!
AntwortenLöschenWow lecker und wirklich toller blog
AntwortenLöschenLG von http://pimpyouroldthings.blogspot.com
vllt schaust du ja auch mal bei mir vorbei :), würde mich freuen :)
Die Bohnen hab ich letztens nachgekocht. Allerdings mit Koriander statt Basilikum (ich hatte keins da). Auch sehr lecker! Danke für die Inspiration.
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