Inzwischen ist es eine kleine feine Tradition, dass Rainers Mutter und Zwillingsschwester-Tante zu Weihnachten ein Glas selbst gemachter Karamell-Creme mit Meersalz bekommen.
Sie lieben es! Und wir lieben es, dass sie es lieben. Da sie nicht die einzigen LiebhaberInnen dieser Leckerei sind und auch meine Schwestern, einige unserer Kinder und wir selbst auf genau diesen köstlichen Brotaufstrich stehen, braucht es immer wieder einiges an Karamell-Creme.
Für das Rezept habe ich so lange am Zutatenverhältnis herumgetüftelt, bis es der Creme de Caramel, die wir vor Jahren in Frankreich kennengelernt hatten, recht nahe kam. Die 4. Charge wurde geschmacklich und von der Konsistenz her für gut befunden.
Für 4 Gläser a 250 ml benötigst Du folgende
Zutaten:
3 Esslöffel Wasser, 500 g Zucker, 250 g Butter, 600 g Schlagsahne, 1,5 Teelöffel Meersalz
Zubereitung:
Wasser und Zucker in einen hohen Topf geben und bei geringer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Dabei möglichst noch nicht rühren, sondern nur ab und an leicht am Topf rütteln. Danach stückchenweise die Butter unterrühren. Achtung: Spritzgefahr!
Anschließend in feinem Strahl die Schlagsahne, zum Schluss das Meersalz dazugeben. Dann die noch flüssige Karamellcreme ca. 15 Minuten einköcheln lassen. In heiß gespülte Gläser füllen, abkühlen lassen und bis zum Verbrauch im Kühlschrank aufbewahren. Die Frage, wie lange die Creme haltbar ist, stellte sich noch nie. Das Glas ist zu schnell leer.
Natürlich lässt sich diese Karamellcreme nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch als Torten- oder Gebäckfüllung verwenden.
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Herzliche Grüße an Dich und Deine Tochter, liebe Els! Es freut mich sehr, dass Euch die Karamell-Creme schmeckt!